среда, 28 марта 2012 г.

Я там былa, био-вино пилa...


Я приглашаю вас заглянуть на плантацию виноградаря, да не простого, а такого, который решил сделать свое производство биологически чистым.



Image

Кого удивишь вином во Франции? Тем более – в Божоле!  Однако есть вино, называемое био-вином, вкус которого удивляет моих знакомых французов. Какой аромат! Какой вкусовой букет! Совсем нет той кислинки,  которая свойственна «Beaujolais cru»,  «Божоле марочному». Но это то самое «Beaujolais cru»! Только с приставкой «био».

Увлечение био-продуктами можно было бы считать очередной уловкой моды, если бы не 
одна простая истина: «мы есть то, что едим». Можно тут же добавить: «и пьем».
Понятно, что наш техногенный век приносит планете загрязнение, что выбросы в атмосферу возвращаются нам кислотными дождями, что использование пестицидов-гербицидов убивает не только вредителей растений, но  постепенно (вместе с продуктами питания) и нас, полезных (правда, не всегда!) обитателей планеты.
Так что же такое био? Возвращение к народным истокам ведения сельского хозяйства, а относительно виноделия – к старинным способам взращивания виноградной лозы? И да, и нет.
Безусловно, био-производство возвращает нас во времена, когда просто не существовало продукции химического производства, когда весь труд был ручным или с элементарными орудиями труда. Каков был  вкус вина? Можно фантазировать бесконечно.
Из прошлого вина мы берем его экологически чистое начало, подкормку натуральными удобрениями и ручной сбор винограда.
Теперь вернемся к «нет». Отступая назад, к истокам виноградарства, мы все же берем плоды технического прогресса в форме тех научных знаний о ботанике растений,  фотосинтезе и природе генетических изменений, селекции растений и современные научные исследования в агротехнике. Конечно, достижения  самой техники  в виде современных сельхозагрегатов и технологий винификационного цикла, а также систему защиты растений. Таким образом, можно сказать, что биопроизводство вина – это возвращение к прошлому с инструментарием настоящего.
Итак, не вдаваясь в мелочи и технические детали, расскажу вам то, что поняла из этой  прогулки по плантации био-винограда и рассказа виноградаря с 35-летним стажем – Франсуа Сюбреном. 
Первый и важный момент, с которого начинается плантация – это почва. Именно разница почв и дает винограду, а затем и вину ту тонко уловимую разницу, которую легко чувствуют знатоки и большинство любителей хорошего вина. Территория с приблизительно одинаковыми почвами в определенном регионе с изначально заданным сортом винограда соответствует тому самому Appellation d’Origine Controlee или АОС (подлинность названия гарантирована). Этот знак высококачественной продукции не только определяет место производства, но и особенность технологии, соблюдение традиций и культуры производства, делая сам продукт (вино, например) ни много ни мало достоянием культуры и истории Франции. 
А за этим лейблом следуют все вытекающие составляющие: цена, спрос и популярность того или иного продукта. 
Итак, регион Божоле, название вина – «Божоле марочное». Когда-то, 200 миллионов лет назад, эта  территория была дном мирового океана. Вместе с общим поднятием уровня моря проходили и вулканические процессы и, как результат, образовались горы Божоле. «Различные разломы поверхности, выбросы магмы и вынос первичной материи (гранита, диорита, амфибола, магматических шпат и т. д.) дали такое геологическое разнообразие, которого не существует нигде больше на земле!», – утверждает Бруно Руссель, директор геологического музея «Espace Pierres Folles» (Царство Безумства Камней), находящимся в местечке St.Jean des Vignes  в Божоле. 
Разнообразие почв на столь небольшом географическом пространстве и дало винограду одного и того же сорта Гамэ столь разный вкус, а вину, соответственно, 12 наименований. 


Главное отличие био-производства – это агротехника земледелия. В процессе выращивания винограда исключены любые виды синтетических удобрений, а используется только органика различной природы. Это и традиционный навоз, и компост от остатков растений, и мар – виноградный жмых, остающийся в завершающем цикле вино- спирто-производства. 
Подкормка растений ведется с перерывом в 2-4 года, и главный здесь принцип – не перекормить. Именно это и происходит при внесении химических удобрений... Растение, имеющие в достатке азот, развивает корневую систему, близколежащую к поверхности земли. Внесение био-компостов позволяет дать толчок к развитию саженца и заставляет  развиваться натуральным образом корневую систему. Проникая в земные глубины, корни несут обогащенные минералами питательные вещества растению. 
Таким образом используется в максимальной мере богатство земельных  минеральных ресурсов. Насыщенные магнием, железом, калием и т.д. виноградные ягоды доносят до организма человека  необходимые элементы для основных процессов жизнедеятельности клеток,  в том числе и для производства серотонина – гармона радости. Вот поэтому, выпивая хорошее вино, настроение повышается! 
Второй важной составляющей био-производства является защита растений. Как вы можете догадаться, здесь все происходит также без участия ядохимикатов. Первый момент в защите растений – это усиление естественного иммунитета у растений. Как это делается? Во-первых, формируют мощную корневую систему,  о которой мы говорили ранее. Во-вторых, используют дополнительные стимуляторы имунитета. Своеобразный витамин «С» для растений кроется – не удивляйтесь! – в крапиве. Используя настой зеленых листьев в опрелеленной пропорции, виноградарь распыляет  суспензию в определенный момент вегетации.
Вторым моментом в защите растений является ранняя диагностика заболевания. Что это такое для растений? Все просто. Когда я еще мало что знала о вине и его производстве, то  восхищалась эстетическим воспитанием простых французских виноградарей. Вдоль виноградников они сажали кусты роз! На самом деле, как оказалось, эстетика здесь – дело вторичное. Розовые кусты болеют теми же болезнями, что и виноград. Но! На две недели раньше. Таким образом, розы служат своеобразным индикатором и сигнализатором для виноградаря – внимание, заболевание!
Третий важный момент – использование натуральных минералов. Именно таким является «Бордосская жидкость» (смесь медного купороса с известковым молоком). Основным отличием от синтетических производных аналогичного действия  является то, что эти соединения имеет конечный период распада, а, следовательно, выходят естественным путем из растения, совершив при этом его защиту от болезней. Синтетические же остаются, накапливаются, а затем  переходят в наш организм.
Ну и последней составляющей в защите растений по био-методу является использование, опять же, растений для защиты растений. На плантациях сажают деревья определенных сортов, дающие пыльцу, изгороди из кустарников, в том числе и плодовых (например, красной смородины), создающих определенный микроклимат и среду. В междурядья сажают  дикие растения для привлечения насекомых-опылителей, а также  кормовую капусту, «приглашающую» зайцев на обед и отвлекающую от виноградной лозы.
Про ручной сбор винограда я уже упоминала. Винификация ведется в отдельных от остального урожая емкостях. И уже в середине марта вино Божоле марочное разлилось в бутылки, чтобы найти своих счастливых дегустаторов.
В содружестве с сыром и копченостями био-вино еще больше раскрывает свои вкусовые качества. И вкусно, и полезно, только чуть-чуть дороже! 
Одним словом, да здравствует серотонин, созданный с помощью био-вина!

Карты Божоле


Карты Лиона



Схема лионского метро и трамвайных линий

В Лионе единые проездные билеты на метро, трамвай, автобус и троллейбус, стоимость одной поездки 1,7 евро. Транспорт ходит по расписанию, поэтому есть возможность доехать быстро и по времени. Если вы решите передвигаться на городском транспорте, то можно приобрести 10 билетов, которые будут вам стоить 14,4 евро.


Путешествие в Божоле

Я думаю, что нет такого человека, который бы не слышал это название – Божоле. Память вскоре выводит нас на вино.  Конечно, Божоле это прежде всего вино. Вино, которое производится во Франции, так кажется, но где? Шампанское в Шампани, «Бургонское» в Бургони, «Божоле» в Божоле? Логика правильная и соответствует действительности. «Божоле» – это и вино, и название региона, в котором его производят. 


Первые виноградники

Но прежде всего Божоле это горы, которые входят в состав центрального массива Франции. Скажем, не очень масштабные горы, потому как самая высокая из них чуть больше 1000 метров и, скорее,  они  напоминают высокие холмы, если сравнивать их с известными Альпами. Выделяют три основных области: Божоле южное, Божоле северное и Божоле зеленое. Последнее покрыто лесными массивами и является самым высоким, а вот северное и южное покрыто виноградниками и именно эта часть и является родиной знаменитого вина. По легенде именно здесь, на горе Бруйи, высота которой 484 м, и появились первые виноградники, посаженные римлянами. Пришли сюда римляне более двух тысячелетий назад, пришли, чтобы построить новые города, освоить новую землю и присоединить ее к великой Римской империи.
Так во II веке д.н.э. образовалась новая  провинция, названная Нарбонской, а в 43 году д.н.э.  была основана его столица Лугдунум (современный Лион).
Прошли тысячелетия, многое изменилось, но многое и осталось: остались города, остались памятники архитектуры и остался виноград и искусство виноделия.
Как назывался сорт винограда в то далекое время, мы не знаем, первое упоминание о виноделии в этих краях относится к концу первого тысячелетия. В конце 14 века здесь  начинают сажать сорт  «черный гамэ с белым соком» из которого и поныне производится вино. 


Настоящее искусство

Особенности региона: территориальная принадлежность, его климат, разнообразие почв и сорт винограда  Гамэ – все эти составляющие и дали вино, называемое Божоле. Его вкус зависит зависит от многих факторов: от почвы, от года, вернее от лета и погоды во время вегетации, от расположения виноградника на склоне горы  и от возраста виноградной лозы. Если вы попробуете вино с одной и той же местности, изготовленное из винограда 6-10 летней лозы и сравните его в вином из винограда столетней лозы, то уверяю вас, даже совсем неискушенный человек почувствует разницу.
В том, что виноделие действительно искусство, вы сможете убедиться сами, посетив хотя бы одну ферму виноградаря, послушав его рассказ, увидев само производство и попробовав вино. Узнать больше, увидеть своими глазами прошлое и настоящее современного производства  вина, познакомиться с секретами его производства можно в специализированных  центрах, музеях, например таких как  оенопарк Жоржа Дюбоф  (оенология – наука о выращивании виноградной лозы).
Итак, вино «Божоле» многие знают как «Божоле Нуво» – молодое «Божоле». На самом деле, название «Божоле» носят еще больше десятка  вин. Молодое «Божоле» – это вино, которое выдерживают 2 месяца  и после этого разливают в бутылки. Вот уже 50 лет в ночь со среды на четверг (третий четверг ноября) с последним ударом курантов, извещающем о наступлении полночи, открываются винные погреба (выбиваются пробки бочек) и начинается веселый праздник «Божоле Нуво».
Кроме молодого вина существует второй тип вина «Божоле»,  дегустация которого наступает весной следущего года и называется  оно «Божоле Вилаж» (вилаж – деревня). Производство этого вина составляет четверть всего вина «Божоле» и имеет 10 названий марок. Обычно это  названия деревень  или местности произрастания винограда.
Таким образом, вино «Божоле» это молодое вино и вино выдержанное. Имеется ни много ни мало 12 названий: «Божоле», «Божоле Вилаж», «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Ренье», «Моргон», «Ширубль», «Флёри», «Мулен-а-Ван», «Шена», «Жульена», «Сент-Амур». Учитывая, что названия французские, для правильного произношения ставьте ударение на последний слог!
Производство вина – главная часть жизни этого региона. «Река Божоле» издревле «впадала» в Лион, доставляясь на рынки, рестораны и в магазины, а затем к столу всех без исключения жителей региона. Недаром говорят: Лион стоит на трех реках – Рона, Сона и «Божоле».
Вверх по Соне тащили баржи с вином на самый большой рынок вина в Париж.
Вино для французов – это часть их культуры, это искусство и удовольствие вместе, это неотъемлемая часть стола, это необходимое дополнение к блюду, ибо пьют вино за обедом для улучшения вкуса пищи.
Говоря о французской кухне, выделяют отдельно кухню лионскую и местную кухню Божоле, в основе которой лежит добавление вина при приготовлении блюд.

Экскурсии: 
- вариант А -Все вина Божоле от "А" до "Я". посещение оенопарка ( музей вина и виноделия, музея ж/д транспорта, сада ароматов и современного производства, дегустация вин края (Божоле-12 наименований +Бургунское белое - 4 наименования). Стоимость входного билета - 19 евро. Самостоятельно можно посетить оенопарк приехав на поезде из Лиона. Станция Romanèche-Thorins, 40 мин. стоимость билета в пределах 10 евро.

- вариант Б. Посещение фермы виноградаря. Производство био вина. В программе: прогулка по виноградникам с рассказам о сезонных работах, сравнительная дегустация вина. Более подробно см раздел "Я там была, био вино пила".
Стоимость посещения -60 евро( до 15 человек). Дополнительно оплачивается работа гида и транспорт.

Архитектура Божоле

Особенность производства   вина отражается и в построении винодельческой фермы, создается своеобразная архитектура близлежащих деревень и городков.
Разнообразным является и материал, из которого строится все в Божоле. Повсеместно для строительства используется камень, а там, где его трудно добывать, используется земля, песок и мелкие камни, рождая особенную архитектуру.
Местный известняк  придает неповторимый колорит региону. Так, на юге Божоле  камень золотистого цвета. Благодаря этому возникло 4 десятка деревень, называемых сейчас «Страной золотых камней».
Когда я впервые побывала в этой части Божоле, меня не покидало ощущение  путешествия во времени. Стояла золотая осень и все вокруг было золотого цвета. Дома, церкви, заборы – все  сделано из удивительного камня, желтовато-золотистого на вид, создающего неповторимый цвет при освещении солнцем. На улицах никого не было, и только современные автомобили возвращали в реальную действительность. Узкая улочка вела к великолепному собору, а за ним, на холме виднелся замок XIII века, его стены и шесть башен  вполне стали бы наглядным пособием для мультипликаторов, а также устроителей  средневековых представлений. И  мне  вдруг почудилось, что вот-вот откроется окошко и выглянет Золушка или маркиз Карабас из «Кота в сапогах».

Все эти красоты, расположеные в долинах или на холмах, создают чудные, незабываемые пейзажи. На многих холмах-горах стоят часовни, воздвигнутые местными жителями в благодарение Богу за урожай и его покровительство в трудах праведных и во славу урожая будущего.

От «Клошмерля» до наших дней


Габриэль Шевалье 
Интересна и «литературная страничка» в жизни этого края. Габриэль Шевалье, французский писатель  XX века создал свое бессмертное творение – сатирический роман «Клошмерль», прославивший местность Божоле, городок Во-ан-Божоле (теперь городок имеет второе название – Клошмерль) и  его обитателей, ставших прототипами героев романа. В основу же сюжета легли реальные события, произошедшие  в середине 20-х годов прошлого столетия. Мировую известность писателю принес перевод романа на 40 языков (в том числе и на русский) и выход двух экранизаций романа, в одной из которых снимался известный комик Франции Фернандель.
литературный подвальчик

Богатая история и современность края притягивает внимание многих туристов из самой Франции и других стран. Для россиян этот край еще предстоит открыть. Открыть древнюю столицу края – Божо, современную – Вильфранш сур Сон, многочисленные замки, музеи, парки, а также главное богатство края – вино.
О том, как проходит один из самых веселых праздников года, празник «Божоле Нуво», вы узнаете в следущем номере. Я расскажу вам о его содержании и программе на 2012 год, а также о том, что интересного можно увидеть во время пребывания в Божоле, что стоит попробовать и оценить, как приятно и с пользой провести время в этом прелестном регионе.
До скорой встречи!

Если вы приехали с детьми....


МУЗЕЙ МИНИАТЮР



Итак, если вы хотите приехать с детьми в Лион, то в любое время года здесь можно найти интересное для вашего ребенка.Конечно, многое зависит от времени года, но даже зимой здесь есть что посмотреть.
Например - Музей миниатюр.



Музей миниатюр и кинодекораци расположенный в «доме Адвокатов», в здании XVI века, бывшего постоялого двора средневекового Лиона. Музей находится в историческом квартале Vieux Lyon и его просто невозможно не заметить, гуляя по его улочкам.

Коллекция, созданная Даном Ольманом, известным во Франции мастером миниатюр, содержит уникальные экспонаты, которые воспроизводят реальные интерьеры знаменитых театров, ресторанов и дворцов Китая, Японии, Швейцарии, Франции и многих других стран. Более 120 сцен существующих помещений, ателье, мастерских, уголков города. Особый раздел занимает настоящие макеты, маски, протезы, которые использовались для съемок многих фильмов. Одним из последних приобретений музея являются оригинальные декорации к фильму «Парфюмер». Музей приспособлен для посещения детей, у каждой витрины есть небольшая тумба, взобравшись на которую каждый ребенок может рассмотреть самостоятельно все экспонаты. Истинное удовольствие для больших и маленьких!

  ТУРОПАРК

Этот замечательный парк расположен в 40 км от Лиона. 

Удивительное сочетание всего, что может интересовать детей от года и до..., да и не только детей.
Я посещала этот парк с моими племянниками и, поверьте, была сама счастлива беспредельно.
Кроме зоологической части с традиционными обитателями зоопарков, я с восторгом наблюдала за стремительным движением тюленей в бассейне, наслаждалась павильоном бабочек, с интересом рассматривала экспонаты этнографического музея. Мои племяши с удовольствием плескались в бассейнах и стремительно неслись по дорожкам водных атракционов. Удобство и продуманность каждой детали парка: площадки для игр, зоны отдыха, зоны пикников, туалеты для детей и санитарные комнаты для младенцев, большое колличество закусочных и ресторанов - все это привлекает и родителей с детьми, бабушек-дедушек, которые с удовольствием проводят выходные в великолепном месте, а также группы людей всех возрастов, всех тех, кто неравнодушен к природе и комфорту одновременно.
Зоопарк работает круглогодично, атракциона с февраля месяца, а водные атракционы с июня.










Жемчужины Cредневековья. Уан (Oingt)

Мы продолжаем путешествовать по Божоле, и я приглашаю вас посетить очаровательную деревушку Уан, которая в 2007 году получила статус одной из самых красивых деревень Франции – «les Plus Beaux Villages de France». 


Во Франции существует два способа туристических путешествий. Первый – посещение знаменитых мест и туристических объектов, которые давно освоены многочисленными визитерами, запружены потоками туристических групп и предлагаются каждой туристической компанией. И второй – посещение мест, расположенных вдали от шумных магистралей и больших городов, где вас ожидают многочисленные открытия и сюрпризы от увиденного, услышанного и попробованного. Во втором варианте имеет место риск. Риск быть разочарованным местным приемом, недостаточным удобством гостиницы, блеклым вкусом местной кулинарии или неяркостью местных памятников культуры и истории. 
Для того чтобы устранить этот риск, Жан-Жак Декам, бывший министр по туризму, в 1998 году предложил создать во Франции «pays touristique» – территории туризма. Но еще раньше, в 1982 году, возникла инициатива определять самые примечательные деревни и придавать им статус «Одна из самых красивых деревень» Франции. Так появился список «Самых красивых деревень» и чуть позже маршруты самых красивых уголков Франции – «Plus beaux detours».
Каждый год издается путеводитель, куда включены населенные пункты, прошедшие экспертную комиссию. Количество жителей в каждом из них от 2-х до 20 тысяч. 


Получившие титул «Самое красивое местечко» или «Одна из самых красивых деревень», чтобы соответствовать статусу «Appellation controlee» (соответствие названию), периодически проходят компетентную проверку. Каждый год проводится конкурс, и каждый год появляется новая «жемчужина» в этой связке. По данным на 2010 год в «ожерелье» самых красивых мест уже 100 «горошин». А в списке «Самых красивых деревень» 151 название. (Существуют и другие звания: «Город истории и искусства», «Самый цветочный город или деревня» и «Зеленая станция» – рекомендуемое место отдыха и проведения каникул на природе.)
Выбрав из данного списка пункт маршрута, вы гарантировано получаете удовольствие от обслуживания, соотвествующего европейским стандартам, от лицезрения поистине восхитительных картин, от хорошего незабываемого отдыха. Об одном из таких мест мне хочется рассказать подробнее.
Первое упоминание об Уан (Oingt) появилось в монастырских документах в X веке. Тогда эта местность относилась к Аббатству Савиньи, затем была связана подчинением с Лионским графством и присоединилась к Французскому Королевству вместе с Лионом в начале XIV века.
В конце XVIII века при делении Франции на департаменты деревня Уан вошла в Божоле и географически сейчас соответствует Божоле Южному, т.е. находится там же, где и «страна золотых камней», о которой мы писали ранее.
Того, кто впервые попадает сюда, независимо от сезона и стоящей на дворе погоды, поражает красота этого необыкновенного места. Необыкновенность заключается, во-первых, в том, что эта деревушка «гнездится» на вершине холма и конфигурация ее улиц напоминает кольца, нанизанные на конус, разделяемые стрелами улиц, ведущих к вершине. Во-вторых, строительным материалом всех зданий и сооружений является местный камень-известняк цвета охры, который при солнечных лучах создает золотистое свечение, благодаря чему деревушка превращается в сказочную страну. В-третьих, с вершины холма открывается потрясающая панорама на долину Азерг. Повсюду видны ложбинки долин в окружении других холмов-гор Божоле, украшенных виноградными плантациями и обрамленных хвойными лесами.
Знакомство с историей средневекового поселения погружает нас в еще большую гущу столетий и отправляет в эпоху Палеолита, затем Неолита и первых поселений человека, отделенных от современности на 30 000 лет. В первом тысячелетии до нашей эры здесь жили галлы, а потом сюда пришли римляне, построили города, разбили повсюду военные гарнизоны. Одно из таких военных поселений и дало рождение современной деревне. Тогда римляне называли ее Икониум (Yconium), и именно с тех времен жителей деревни Уан именуют икониумцами.
Название «Уан» пришло к этой местности в X веке вместе с именем сеньора, построившего первый замок, получивший впоследствии название Старый Замок. Через три столетия рядом был построен Новый Замок, а от старого остались до наших времен только фрагменты.
В эпоху расцвета династии сеньор Уан и его потомки получают сначала звание виконтов, а потом и баронский титул. Владения барона Уан становятся довольно обширными. Теперь в его подчинении виконты, сам же он подчиняется графу-архиепископу города Лиона.
Умфред, Гишар, Маргарита – эти имена носили многие члены семьи сеньора. Последнюю представительницу фамилии Уан звали Маргарита. Не имея прямых наследников, она предложила племяннику, сыну сестры, стать наследником, но с условием сохранить фамилию Уан. Антуан дэ Фужер, приняв наследство, слово свое не сдержал, остался верен имени отца. Так, три столетия спустя, в 1382 году имя владельца замка и близлежащих деревень сменилось. Название же города Уан дошло до наших дней.
Пожалуй, самой знаменитой носительницей фамилии стала другая Маргарита Уан (1240(?)-1310), ушедшая в монастырь и ставшая впоследствии четвертой настоятельницей женского картезианского монастыря (Chartreuse). Будучи хорошо образованной, эта женщина вошла в историю как первая поэтесса Франции, первая лионская писательница и одна из основательниц франко-провансальского наречия. 




Современное поселение Уан значительно больше средневекового города. Основным занятием населения, как и во времена римлян, является виноградорство. Этот край – территория вина Божоле и Божоле Нуво. 
В исторической части города сейчас находятся многочисленные мастерские и ателье, выставочные залы и магазинчики. Это туристский рай, где каждый может найти себе местечко по вкусу, будь то ресторан, колоритный кабачок или винный погребок.
Круглый год здесь организовываются всевозможные мероприятия. Так, с декабря по январь проходит выставка рождественских сюжетов, число участников которой с каждым годом увеличивается. В этом году их было 100.
В конце января отмечают праздник Святого Винсента, покровителя всех виноградарей. А уже в феврале начинается Конскрит – праздник именинников, который длится неделю и состоит из веселых костюмированных дефиле, ночных балов и заканчивается всеобщим внушительным банкетом. В первое воскресенье сентября праздник шампанок (Fete de l’Orgue de Barbarie). 
Кроме этих традиционных праздников местные ассоциации организуют также свои праздники и манифестации. Так что, приехав сюда, можно еще и попасть на один из них.
В этом краю «золотых камней» что не местность, то история и потрясающие пейзажи, которые были отмечены специалистами из Версальской школы пейзажей как одни из самым красивых во Франции.
Можно рассказывать бесконечно, но, как гласит известная пословица, лучше один раз увидеть...  •

Топ лучших ресторанов Лиона


1. Поль Бокюз. Ресторан в Collonges-au-Mont-d'Or, меню от 130 евро, три звезды Мишлен, кухня гастрономическая. Также есть сеть закусочных в Лионе.



2. Сеть ресторанов Lеon de Lyon. Входит в сеть лучших ресторанов  и бистро  «Auberges et Bistros de France». Специализация – традиционная и лионская кухня, морепродукты, от 30 евро.




3. Pierre Orsi. Гастрономические рестораны, одна звезда Мишлен, от 80 евро.




4. Nicolas Le Bec. Современная кухня, две звезды Мишлен, меню от 85 евро.




5. Christian Tetedoie. Одна звезда Мишлен, классическая лионская кухня, креативная кухня и меню-дегустация. От 50 евро.




6. Les Terrasses de Lyon. Гастрономическая кухня, от 95 евро.




7. Cafе de la Fеdеration. Лионский бушон, от 50 евро.




8. Le Merciеre. Лионский бушон, от 30 евро.




9. Brasserie George 1836. Самая знаменитая лионская закусочная, от 50 евро.




10. Restaurant а la Traboule. Лионский бушон в квартале Старый Лион, от 20 евро.


 11. Ресторан Виварэ , от 18 евро

Воспитание вкуса


Если отъехать чуть дальше от Лиона, можно посетить единственный в Европе оенопарк Джоржа Дюбёфа (оенология – наука о выращивании виноградной лозы). Жорж Дюбёф не только создал самый большой винный подвал в Божоле, но и  музей вина и его производства со времен римского завоевания и до наших дней. Посещение ботанического сада с растениями-ароматизаторами и современное производство вина дополнят ваши представления о секретах ремесла. Только здесь вы сможете попробовать все 12 марочных вин Божоле и приобрести уникальные экземпляры бутылей.



Когда я впервые побывала в Винном Хуторе, то  была просто потрясена обилием анимации, адаптированности материала для всех возрастов. Особенно меня подкупила программа осмотра парка для детей. Казалось бы, дети и вино!? Но здесь все построено таким образом, что дети открывают богатство вкуса, ароматов, учатся распознавать звуки и различать на ощупь различные материалы. Им предлагаются игры по станциям и по мере их прохождения небольшие призы. Дегустируют они, конечно, соки. Cразу становится понятно, откуда у взрослых французов такое деликатное отношение к вину.
Сейчас вина Дюбёфа можно найти в Москве, но все вина Дюбёфа можно попробовать  только здесь, в Божоле, в Винном Хуторе!

Лучшее вино Божоле


Вином во Франции никого не удивишь. В регионе Рон-Альпы  вино разнообразно, но одно, без всяких оговорок, известно каждому – вино Божоле. Хорошее оно или нет – дело вкуса. Но! Лионская кухня немыслима без Божоле. Исторически сложилось так, что основа лионской кухни – это свинина. Сами понимаете, блюда на основе свинины постными не назовешь. С точки зрения хорошего пищеварения такой пище необходимы ингредиенты, содержащие кислоты. Именно вино Божоле, как ни одно другое, являясь достаточно простым и незамысловатым по вкусу, является тем самым необходимым дополнением  к лионской кухне, максимально раскрывая при этом вкус блюда. Тогда стоит ли говорить о том, что самое лучшее вино Божоле находится в Божоле и, чтобы его попробовать, стоит приехать в Лион.

Вино, конечно, можно купить в Лионе. Есть оно и на рынке Поля Бокюза, есть и в больших супермаркетах, но лучшее вино всегда находится у самих производителей. Расположенное в 25 км от Лиона, Божоле – это не только винодельческие фермы, расположенные на холмах-горах, но это еще и изумительные пейзажи, которые были названы преподавателями Версальской школы пейзажного искусства самыми красивыми пейзажами Франции. Именно здесь располагается так называемая страна «Золотых Камней». Названа так эта местность за уникальный вид строений и жилых домов, выполненных из камня-известняка с вкраплением железа, который придает камням желтоватый цвет, а при солнечных лучах все строения отливают действительно золотистым цветом.


Настоящие знатоки вина, да и не только они, я уверена, по достоинству оценят встречу с виноградарем, его рассказы о лозе, земле и вине и насладятся вкусом вина, как говорится, из первых рук…

Приехав во Францию восемь лет назад, я имела смутное представление о вине Божоле. Каждый год приносил мне новые встречи, знакомства и новые открытия вкуса. Сейчас среди моих знакомых виноградарей есть производители традиционного способа выращивания винограда и производители био вина, а также уникальный фермер, который не только занимается виноградом и делает свое вино, но и выращивает бычков, свиней на открытом воздухе, сам делает мясные деликатесы и приглашает посетителей отведать свои обеды в деревенской таверне. Поистине простота быта несоизмерима с качеством и вкусом его стола!

Не без гордости скажу, что сейчас я могу и вам предоставить такую возможность – открыть для себя секреты винодела и отведать деревенскую кухню непосредственно у производителей!


Шеф-повар века


Один мой знакомый (француз)  рассказывал, что однажды за выполнение работы по програмированию системы предприятия был премирован шефом походом в ресторан. И не в простой ресторан, «а в ресторан самого Поля Бокюза!» – рассказывал он мне с восхищением.

Вы не знаете, кто такой Поль Бокюз? Да, действительно, имя его не у всех россиян на слуху. Но если вы – гурман, то об этом вам знать просто необходимо! Поль Бокюз – один из блистательных поваров Франции, получивший для своего ресторана три (!) звезды Мишлен и звание «Pape de la cuisine», которое дословно можно перевести как «Римский Папа поваренного искусства» – шеф-повар века. Кроме того, повар-ресторатор награжден орденом Почетного Легиона Франции за особые заслуги перед отечеством, ведь он создал свою собственную кухню (кухня Поля Бокюза), сеть ресторанов, а также институт своего имени, образование в котором приравнивается  к университетскому. И все это он сделал в Лионе, в городе, недалеко от которого он и родился в 1926 году. Именно здесь, в деревушке Collonges-au-Mont-d'Or располагается  знаменитый ресторан его имени.


Слава его перешагнула сначала пределы Франции, потом Европы и распространилась по всему миру. Конкурс кулинарного искусства «Золотой Бокюз» проводится не только в Лионе (в этом году он был в январе), но и в Европе и других континентах. Так, в 2010 году он проходил в Женеве, в Китае (Шанхай), а в 2009 году в Мексике.

Побывать в  ресторане Поля Бокюза – это  значит получить не только несравнимое удовольствие от блюд, от изысканного обслуживания, но и сделать фото с самим маэстро и запечатлеть себя вместе с историей!

Еще одной его заслугой и несравненным детищем является лионский рынок Поля Бокюза. Открытый в 2006 году Les Halles de Lyon Paul Bocuse является не только гордостью города и источником продуктов для лучших ресторанов Лиона (и самого короля кухни), а также гастрономической меккой для лионцев и многочисленных туристов. Что вы можете здесь увидеть? Без сомнения, вас потрясет весь ассортимент! Сыры, колбасы, птица, рыба, а также полуфабрикаты из вышеперечисленного и, безусловно, сладости и вино. Все это не только можно увидеть, но и попробовать и получить исчерпывающую справку-комментарий. Кроме того, на рынке располагаются кафе, закусочные и рестораны на любой вкус и бюджет.  Побывать на знаменитом лионском рынке – разве это не гордость для любого гурмана?!

«Приходите к нам поесть!»


Когда французы приглашают вас в гости, они говорят: «Приходите к нам поесть!» В первый год жизни во Франции эта фраза меня даже коробила, приглашают не для общения, а поесть. Только со временем я поняла значение этой фразы. Ведь еда для французов – хорошая еда! –  это особое состояние праздника, праздника души и тела. Приглашение к столу, будь то в домашней обстановке, а еще важнее,  в ресторан – это способ приподнести подарок близким, друзьям, а иногда это может являться своеобразной премией или оплатой за выполненную работу.

Выбор ресторана – очень важная деталь, и это не только имя повара (а имена поваров французы знают, как когда-то в России знали имена космонавтов), но и важный эстетический момент. Недаром существуют многочисленные сайты ресторанов (в каждом регионе, а также в более-менее значительном городе), где французы оставляют свои впечатления и дают оценку по пяти позициям: за кухню, обслуживание персонала, саму атмосферу ресторана, декорации и соотношение цены и качества.



Зачем гурману Лион?


Image





Что может сравниться с удовольствием от хорошего стола и вкусной еды?! Только представьте себе: вы сидите в колоритном деревенском ресторанчике, а может, в фешенебельном зале, а еще лучше –  на террасе с восхитительной панорамой... И не где-нибудь, а во Франции! Во рту – тающий кусочек изысканно приготовленного мяса или рыбы, а может и сыра, в руке – бокал ароматного вина, добавляющий вкусу блюда особую изюминку. Все это – несравненное удовольствие, дающее полноту жизни и радость бытия. Вы согласны со мной? Если «да», то именно это удовольствие я буду рада вам предложить в путешествии по региону Рон-Альпы, его столице Лиону и прилегающему к нему Божоле.  
Почему именно Лион, спросите вы? Да потому,  что именно здесь расположена гастрономическая столица Франции. Как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, но попробовать все же можно… В Лионе насчитывается от 700 до 800 ресторанов – самое большое количество на душу населения во всей Франции!

 Согласно  энциклопедии,  французская кухня – это разнообразие гастрономических стилей, основанных на национальных традициях. Виды кухни разделяют на традиционные (блюда которой можно попробовать на всей территории Франции) и региональные, являющиеся особенностью региона или какой-то отдельно взятой местности.

Кроме кухни популярной, доступной для всех, существует кухня  утонченная – гастрономическая. В Лионе же можно попробовать пусть не все, но как минимум: кухню традиционную французскую, кухню типично лионскую, а также региональную (божолезскую, домбистскую, брезанскую и пр.) и, конечно, изысканную, гастрономическую.
 Главный закон лионской кухни – соотношение меры и вкуса, т.е. понимание, в конечном счете, что является основой блюда – мясо, рыба, сыры, овощи и т.п. Среди знаменитых блюд отмечу лионские паштеты (закусочное блюдо), яйца в винном соусе, телячьи почки в мадере, лионские кенели (колбаска из теста с фаршем из щуки) с особым  грибным соусом, а также гарниры из овощей: чечевицы и кардона (особый сорт артишoка, произрастающий только в лионском регионе). Конечно, лионские колбаски, натуральные или начиненные фисташками, сваренные в вине или без. Среди десертов – сладко-соленый вариант на творожной основе «cervelle de canut» (дословно название можно перевести как «мозги ткача»), а также знаменитый «sucrer le couic» – сладкий конец (каюк), приготовленный из цветов акации в пралине, каштанов и консервированных в вине фруктов.

 Отличительной чертой кухни божолезской является добавление во все (!) блюда вина Божоле. Так, известным представителем этой кухни является «Coq au vin» – петух в вине. Кроме градации по стоимости, существуют и рамки временные: кухня средневековая (времен мушкетеров и менестрелей), отличающаяся пристрастием к кисло-сладким соусам с добавлением пряностей во все блюда, в том числе и напитки,  и кухня современная  и ее разновидности, например – молекулярная кухня или кухня био. Наличие уникального кулинарного разноообразия –  еще одна причина, по которой стоит приехать именно в Лион и его регионы.

Полёты на воздушном шаре





Наверняка вы все в детстве летали во сне, кто-то летает до сих пор. Полетать на яву! Почему бы и нет! Такая возможность реальна. Главное, найти красивые места, а они есть! Увидеть горы Божоле с высоты, полюбоваться виноградниками и ухоженными деревушками, краем озер Домб и долиной реки Сона доступно для каждого в любое время года. Совместно с аэродромом Божоле я предлагаю вам следующие полеты: 




1. Полет на сверхлегком летательном аппарате ULM. Полет осуществляется с инструктором и в зависимости от продолжительности стоит для одного человека
- 45 евро (для детей от 12 лет)
- 60- 95 евро для взрослых (15- 30 минут полета)
Также возможен полет и для двоих.





2. Прогулка на сверхлегком самолете ULM Multiaxe в течении часа, совместно с инструктором. По вашему желанию возможны разные маршруты: виноградники Божоле, край озер Домб, речные просторы Соны.
- 175 евро с человека 





3. Полет на воздушном шаре. Вам предлагается 3 часа приключений, в течении этого времени вас ожидает: завтрак или ужин (в зависимости от времени суток), инструкция по полету, экипировка для полета, участие в приготовлении шара, полет в течении 1 часа, доставка после полета на аэродром. Стоимость «воздушного крещения»:

- 220 евро на 1 человека, 150 евро для ребенка от 8 до 12 лет
- 590 евро для двоих
- 800 для 3-4 человек






Условия проведения полетов. 

Полеты проводятся ранним утром ( с 6 до 8 утра), или вечером ( с 19 до 21 часа). Для участия в полете необходима предварительная оплата в размере 40% от общей стоимости. В случае отмены полета на воздушном шаре (по специфическим причинам монгольфьера) предусматривается замена на другие вилы полетов ( летательный аппарат или сверхлегкий самолет). В случае полной невозможности совершить полет по метео условиям или нежелание клиента замены полета, предусмотрена полное возмещение предоплаты. 

Программы одного дня


Вы приехали в Лион и у Вас есть только один день?

Если у Вас есть время в Лионе или Вы остановились в Божоле, то я хочу предложить провести вместе свободное время. 
Лион, Божоле, Домбы - Вас ждут!



Программы

Предложенные программы расчитаны на полный день, для Лиона два варианта.

Для Вас предлагается:
1. Экскурсия по Лиону ( 4 часа/8 часов)
2. В гости к виноделу
3. Все вина Божоле от "А" до "Я"
4. Детсткие радости взрослых людей (музей автомобилей и Аквариум Лиона)
5.Лион + Перуж
6.Лион + Уан
7.Лион - антикварный рай
8.Две столицы Божоле
9.Лион гастрономический
10.Страна "Золотых Камней" (Уан, Саль Арбюсана)
11.Дорогой Трех Мушкетеров (Перуж)
12. Южная Бургундия (Макон, Клюни)

Экскурсии по Божоле, Лиону и его окрестностям


Франция - волшебная страна, страна грез и реалий.




Всех манит Париж, завораживает Версаль, околдовывают Замки Лауры, нежит Лазурный Берег.

Но есть и другие ее уголки, хоть и менее известные, но не менeе прекрасные. Одним из удивительных и прекраснейших мест Франции является Лион и его окрестности. Город расположен между рек Рона и Сона, у подножья Лионских гор и гор Божоле. Многочисленные музеи рассказывают об истории края, его ремеслах и промыслах, знаменитых людях. Этот край стал родиной римских императоров Клавдия и Каракаллы, композитора Гектора Берлиоза и создателя жаккардовых тканей Жозефа Мари Жаккарда, писателя Антуана де Сент-Экзюпери и изобретателей кинематографа братьев Люмьер. ЮНЕСКО внесла Лион в список городов-памятников с уникальными архитектурными ансамблями.Лион по праву носит звание гастрономической столицы Франции. Один из самых известных поваров Франции Поль Бокюз открыл здесь, в знаменитом теперь Лионском рынке Halle de Lyon - «Комплекс гурмана», где среди океана продуктов в результате магических действий рождается его величество «Изысканное блюдо».Каждый год в декабре в Лионе проходит праздник Света, куда съезжается до трех миллионов туристов, желающих поучаствовать в феерии особенного искусства.В любое время года, вы найдете здесь отдых и развлечения на любой вкус.




Информация по региону. 

Рона-Альпы, Rhоne-Alpes - регион Франции на юго-востоке страны между Альпами, хребтом Юра и Центральным массивом; граничит со Швейцарией и Италией. Соседние регионы Франции: Франш-Конте и Бургундия на севере, Овернь на западе, Лангедок и Прованс, Альпы, Лазурный Берег на юге.
Регион производит 12% французского экспорта и 1% мирового ВВП и занимает 8 место в Европе по экономическим показателям. Имеет предприятия металлургической, текстильной, электронной промышленности, исследовательские центры, наукоемкую индустрию. Ведущий регион страны в области биотехнологии, химии, нанотехнологии, индустрии моды, дермокосметологии; передовых по мировым меркам позиций в области лечения раковых и вирусных заболеваний. Лион - гастрономическая столица страны, а также столица многочисленных курортов для летнего и зимнего отдыха. Через Рону-Альпы проходят важнейшие пути, соединяющие внутренние регионы Франции с Провансом, Швейцарией и Италией, и протекают две крупнейшие судоходные реки страны - Луара и Рона. Развито виноделие (районы Божоле, Савойя), имеется обширное лесное хозяйство.

Путешествия по Лиону и Божоле

Этот сайт создан для тех, кто любит путешествовать, открывать для себя новые страны, города, приятные глазу места, кто стремится к новым знаниям и новому опыту.
Я предлагаю сопровождение и экскурсионное обслуживание по Лиону и его ближайшим окрестностям. Поверьте, здесь есть что посмотреть!
Второй по величине город Франции как будто создан для того, чтобы стать туристической меккой. Разнообразие ландшафтов: от равнин, пронзенных реками и живописных холмов-гор Божоле и Лионских гор, до высоких Альп, покрытых вечными снегами, предлагает разнообразие развлечений и отдыха от активного участия до пассивного созерцания. Каждый здесь найдет то, что интерсно ему, так как в предлагаемых маршрутах есть все, чтобы доставить удовольствие взрослым, детям и в любое время года. В добрый путь! Мы ждем вас!

Связаться со мной:

svetiki2000@mail.ru
svt.mayorgas@wanadoo.fr
tel.+33(0)684294332