Первые виноградники
Так во II веке д.н.э. образовалась новая провинция, названная Нарбонской, а в 43 году д.н.э. была основана его столица Лугдунум (современный Лион).
Прошли тысячелетия, многое изменилось, но многое и осталось: остались города, остались памятники архитектуры и остался виноград и искусство виноделия.
Как назывался сорт винограда в то далекое время, мы не знаем, первое упоминание о виноделии в этих краях относится к концу первого тысячелетия. В конце 14 века здесь начинают сажать сорт «черный гамэ с белым соком» из которого и поныне производится вино.
Настоящее искусство
Особенности региона: территориальная принадлежность, его климат, разнообразие почв и сорт винограда Гамэ – все эти составляющие и дали вино, называемое Божоле. Его вкус зависит зависит от многих факторов: от почвы, от года, вернее от лета и погоды во время вегетации, от расположения виноградника на склоне горы и от возраста виноградной лозы. Если вы попробуете вино с одной и той же местности, изготовленное из винограда 6-10 летней лозы и сравните его в вином из винограда столетней лозы, то уверяю вас, даже совсем неискушенный человек почувствует разницу.В том, что виноделие действительно искусство, вы сможете убедиться сами, посетив хотя бы одну ферму виноградаря, послушав его рассказ, увидев само производство и попробовав вино. Узнать больше, увидеть своими глазами прошлое и настоящее современного производства вина, познакомиться с секретами его производства можно в специализированных центрах, музеях, например таких как оенопарк Жоржа Дюбоф (оенология – наука о выращивании виноградной лозы).
Итак, вино «Божоле» многие знают как «Божоле Нуво» – молодое «Божоле». На самом деле, название «Божоле» носят еще больше десятка вин. Молодое «Божоле» – это вино, которое выдерживают 2 месяца и после этого разливают в бутылки. Вот уже 50 лет в ночь со среды на четверг (третий четверг ноября) с последним ударом курантов, извещающем о наступлении полночи, открываются винные погреба (выбиваются пробки бочек) и начинается веселый праздник «Божоле Нуво».
Кроме молодого вина существует второй тип вина «Божоле», дегустация которого наступает весной следущего года и называется оно «Божоле Вилаж» (вилаж – деревня). Производство этого вина составляет четверть всего вина «Божоле» и имеет 10 названий марок. Обычно это названия деревень или местности произрастания винограда.
Таким образом, вино «Божоле» это молодое вино и вино выдержанное. Имеется ни много ни мало 12 названий: «Божоле», «Божоле Вилаж», «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Ренье», «Моргон», «Ширубль», «Флёри», «Мулен-а-Ван», «Шена», «Жульена», «Сент-Амур». Учитывая, что названия французские, для правильного произношения ставьте ударение на последний слог!
Производство вина – главная часть жизни этого региона. «Река Божоле» издревле «впадала» в Лион, доставляясь на рынки, рестораны и в магазины, а затем к столу всех без исключения жителей региона. Недаром говорят: Лион стоит на трех реках – Рона, Сона и «Божоле».
Вверх по Соне тащили баржи с вином на самый большой рынок вина в Париж.
Вино для французов – это часть их культуры, это искусство и удовольствие вместе, это неотъемлемая часть стола, это необходимое дополнение к блюду, ибо пьют вино за обедом для улучшения вкуса пищи.
Говоря о французской кухне, выделяют отдельно кухню лионскую и местную кухню Божоле, в основе которой лежит добавление вина при приготовлении блюд.
Экскурсии:
- вариант А -Все вина Божоле от "А" до "Я". посещение оенопарка ( музей вина и виноделия, музея ж/д транспорта, сада ароматов и современного производства, дегустация вин края (Божоле-12 наименований +Бургунское белое - 4 наименования). Стоимость входного билета - 19 евро. Самостоятельно можно посетить оенопарк приехав на поезде из Лиона. Станция Romanèche-Thorins, 40 мин. стоимость билета в пределах 10 евро.
- вариант Б. Посещение фермы виноградаря. Производство био вина. В программе: прогулка по виноградникам с рассказам о сезонных работах, сравнительная дегустация вина. Более подробно см раздел "Я там была, био вино пила".
Стоимость посещения -60 евро( до 15 человек). Дополнительно оплачивается работа гида и транспорт.
Архитектура Божоле
Особенность производства вина отражается и в построении винодельческой фермы, создается своеобразная архитектура близлежащих деревень и городков.Разнообразным является и материал, из которого строится все в Божоле. Повсеместно для строительства используется камень, а там, где его трудно добывать, используется земля, песок и мелкие камни, рождая особенную архитектуру.
Местный известняк придает неповторимый колорит региону. Так, на юге Божоле камень золотистого цвета. Благодаря этому возникло 4 десятка деревень, называемых сейчас «Страной золотых камней».
Когда я впервые побывала в этой части Божоле, меня не покидало ощущение путешествия во времени. Стояла золотая осень и все вокруг было золотого цвета. Дома, церкви, заборы – все сделано из удивительного камня, желтовато-золотистого на вид, создающего неповторимый цвет при освещении солнцем. На улицах никого не было, и только современные автомобили возвращали в реальную действительность. Узкая улочка вела к великолепному собору, а за ним, на холме виднелся замок XIII века, его стены и шесть башен вполне стали бы наглядным пособием для мультипликаторов, а также устроителей средневековых представлений. И мне вдруг почудилось, что вот-вот откроется окошко и выглянет Золушка или маркиз Карабас из «Кота в сапогах».
Все эти красоты, расположеные в долинах или на холмах, создают чудные, незабываемые пейзажи. На многих холмах-горах стоят часовни, воздвигнутые местными жителями в благодарение Богу за урожай и его покровительство в трудах праведных и во славу урожая будущего.
От «Клошмерля» до наших дней
![]() |
Габриэль Шевалье |
![]() |
литературный подвальчик |
Богатая история и современность края притягивает внимание многих туристов из самой Франции и других стран. Для россиян этот край еще предстоит открыть. Открыть древнюю столицу края – Божо, современную – Вильфранш сур Сон, многочисленные замки, музеи, парки, а также главное богатство края – вино.
О том, как проходит один из самых веселых праздников года, празник «Божоле Нуво», вы узнаете в следущем номере. Я расскажу вам о его содержании и программе на 2012 год, а также о том, что интересного можно увидеть во время пребывания в Божоле, что стоит попробовать и оценить, как приятно и с пользой провести время в этом прелестном регионе.
До скорой встречи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий