Что может сравниться с удовольствием от хорошего стола и вкусной еды?! Только представьте себе: вы сидите в колоритном деревенском ресторанчике, а может, в фешенебельном зале, а еще лучше – на террасе с восхитительной панорамой... И не где-нибудь, а во Франции! Во рту – тающий кусочек изысканно приготовленного мяса или рыбы, а может и сыра, в руке – бокал ароматного вина, добавляющий вкусу блюда особую изюминку. Все это – несравненное удовольствие, дающее полноту жизни и радость бытия. Вы согласны со мной? Если «да», то именно это удовольствие я буду рада вам предложить в путешествии по региону Рон-Альпы, его столице Лиону и прилегающему к нему Божоле.
Почему именно Лион, спросите вы? Да потому, что именно здесь расположена гастрономическая столица Франции. Как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, но попробовать все же можно… В Лионе насчитывается от 700 до 800 ресторанов – самое большое количество на душу населения во всей Франции!
Согласно энциклопедии, французская кухня – это разнообразие гастрономических стилей, основанных на национальных традициях. Виды кухни разделяют на традиционные (блюда которой можно попробовать на всей территории Франции) и региональные, являющиеся особенностью региона или какой-то отдельно взятой местности.
Кроме кухни популярной, доступной для всех, существует кухня утонченная – гастрономическая. В Лионе же можно попробовать пусть не все, но как минимум: кухню традиционную французскую, кухню типично лионскую, а также региональную (божолезскую, домбистскую, брезанскую и пр.) и, конечно, изысканную, гастрономическую.
Главный закон лионской кухни – соотношение меры и вкуса, т.е. понимание, в конечном счете, что является основой блюда – мясо, рыба, сыры, овощи и т.п. Среди знаменитых блюд отмечу лионские паштеты (закусочное блюдо), яйца в винном соусе, телячьи почки в мадере, лионские кенели (колбаска из теста с фаршем из щуки) с особым грибным соусом, а также гарниры из овощей: чечевицы и кардона (особый сорт артишoка, произрастающий только в лионском регионе). Конечно, лионские колбаски, натуральные или начиненные фисташками, сваренные в вине или без. Среди десертов – сладко-соленый вариант на творожной основе «cervelle de canut» (дословно название можно перевести как «мозги ткача»), а также знаменитый «sucrer le couic» – сладкий конец (каюк), приготовленный из цветов акации в пралине, каштанов и консервированных в вине фруктов.
Отличительной чертой кухни божолезской является добавление во все (!) блюда вина Божоле. Так, известным представителем этой кухни является «Coq au vin» – петух в вине. Кроме градации по стоимости, существуют и рамки временные: кухня средневековая (времен мушкетеров и менестрелей), отличающаяся пристрастием к кисло-сладким соусам с добавлением пряностей во все блюда, в том числе и напитки, и кухня современная и ее разновидности, например – молекулярная кухня или кухня био. Наличие уникального кулинарного разноообразия – еще одна причина, по которой стоит приехать именно в Лион и его регионы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий