среда, 27 февраля 2013 г.

У меня уже есть раздел "Еда и вино", там указаны рестораны, которые вы найдете во всех справочниках по Лиону. Но все же, если это гастрономическая столица Франции, должны же быть и "изюминки?
 Здесь же я хочу вам расказать о тех ресторанах, в которых побывала сама и в которых еще мечтаю побывать.

Итак, начинаю.

Среди 700 (иногда говорят о 800 ресторанах в Лионе) я посетила немногие за свои годы жизни здесь. Начну с того, что поразило и покорило.
Это было в июне 2012 года.
ресторан "Saint Florent" или он еще называется Посольство Брес, подрузамевая знаменитую на всю Францию БРЕССКУЮ КУРИЦУ.
Бресская курица, это порода выведенная в городе Бург ан Брес, что находится в 60 км от Лиона. Основные особенности этой породы заключаются : во-первых, в выращивании ее на открытом воздухе. Цыплята, вылупившиеся в январе-феврале, отбираются по половой принадлежности. Во-вторых, "девочек" отделяют от "мальчиков", и затем кормят особым способом до момента выпуска на открытые поля. Бресская курица - это выросший цыпленок, т.е. девственная курочка. С  мальчиками поступают сурово - их кастрируют и затем откармливают так, что впоследствии они называются каплун, из них приготавлювают особые блюда. Кроме этого, в арсенале этого ресторана вы найдете третье существо из которого готовят - это бресская индюшка. Вы можете представить (в общем), всю особенность производства и вот, наконец, готовый продукт попадает в ресторан. В меню вы также найдете и лионскую кухню и традиционную (т.е. характерные блюда французской кухни).

Несколько слов о самом ресторане. Расположен он, увы, не на самом бойком месте, поэтому посещение его требует ориентации в городе, адрес : 106 cours Gambetta, Lyon 6907.























 Что поражает вначале - это скромность фасада, что поражает потом - это фейерические интерьеры. Всего в декорации зала задействовано более 3000 изображений птички. Не могу назвать точную цифру, т.к. все стены, все тарелки, салфетки, иная утварь имеет знак, соответствующий восприятию нашей героини.Теперь о меню: если вы выбираете menu, скомпанованное из 3-х блюд в своей последовательности (что я вам и советую), не считая маленького презента "повесели ротик", который появляется сразу, когда вы еще не сделали заказ, то в плане стоимости это экономнее, чем взять блюда на выбор. Есть маленькую закуску  можно сразу. Однажды, посланные мною туристы не поняли "шутку юмора", в результате чего у них унесли эти маленькие прелести, решив, что они им не понравились. Туристы же не зная этого, и, естественно, не попробовали закуску совсем! Конечно, вы можете выбрать и блюда "по карте", т.е. отдельно.
                                         
"повесели ротик"-маленькая закуска

Итак, перед вами меню с выбором минимум из двух по каждой позиции: закуска, основное блюдо, десерт. Если вы - малоежка, то лучше остановиться на одном блюде. В любом случае, остается только радоваться (или сожалеть) о вместимости вашего желудка.
Что касается вкуса... это божественно и...эстетически красиво! Совет: ешьте медленно, наслаждайтесь вкусом!

закуска
основное блюдо
За сим следуют фоторгафии, сделнные мною.
Те, кто отдает предпочтение птице - найдут здесь свой рай!
Десерт!
еще десерт
десерт "виноградаря"



это сыр

десерт

Для прямого попадания в ресторан, необходима резервация по телефону: 04 78 72 32 68, открыт со вторника по субботу на обед и ужин.
Приятного аппетита!!!!!!


                                                        ресторан  ВИВАРЭ

 Я побывала там не только как рядовой посетитель ресторана, но еще я побывала в иной ипостаси, во время стажировки, на правах переводчика я была в роли наблюдателя...

Наблюдателя за магией кухни: за командой создателей-колдунов, сплоченным коллективом единомышленников, "строителей" не просто блюда, а его величества блюда!

Я видела как начинается ранним утром работа, как каждый занимается своим определенным делом, сосредоточенно и отрешенно. Как постепенно накаляется плита и рождаются запахи, как наступает затишье на пол-часа, все приготовления закончены - перекус и...после 12-ти начинают прибывать посетители, вскоре в кухню вместе с официантами "врываются" заказы. Как слажено начинает рождаться блюдо! Сколько рук его холят и лелеют, накладывают, доливают, подкладывают, посыпают, украшают, как последний штрих смоченной в уксусе салфеткой протирают края тарелки.... 


Потом - мотор! Звучит или слово "СЕРВИС!" или хлопок и под мои восхищенные взгляды уносятся тарелки.
Вильям Жакье не просто ПОВАР с большой буквы ( он получил в 1996 году звание MOF«Лучший по профессии», оно ценится среди профессионалов Франции даже выше чем звезда Мишлена или, по-крайней мере, наравне), он еще и поэт. Названия его блюд просто завораживают, например: пат-а-крут «Ришелье» или «Опера» из бычьих хвостов и поленты, а вот название меню- «КУХНЯ НА СЦЕНЕ».


Рядом с ним его дочь Одри. Это большой счастье для отца, он просто светится, когда о ней заходит речь. В свои 23 года она много уже достигла: прошла отбор и участие в "Золотом Бокюзе". Под руководством отца в финале pâte-en-croute заняла почетное 4-е место. У нее есть статья в толстом гастрономическом справочнике "Saveur de Rhone-Alpes".


В 2013 году Вильям Жакье получает звание "Мэтр-ресторатор", эта металлическая табличка теперь украшает вход. Ресторан входит в Красный справочник Мишлена и справочник Голь-Мило, является сертифицированным лионским бушоном « BOUCHON LYONNAIS ».
Кто его посетители? Это, безусловно, гурманы, большинство из них завсегдатаи заведения из близлежащих домов. 


Как дорого это стоит? Честно говоря, цены умеренные, всегда есть меню из двух блюд за 18 евро, а качество дежурного блюда ничем не уступает фирменным блюдам.

 это муслин из форели
 дежурные десерты
 Лионский салат
 закуска для всех "повесели ротик"
 суп из салдерея с оливками т трюфелями
 терин из кролика
 это подача блюда телячьи почки
 рулет из молочного поросенка
 пат-ан-крут Ришелье
 салат-закуска кремё из артишока, сыра и зелени



М Ресторан

Этот ресторан расположен в 6-м микрорайоне Лиона, одном из самых фешенебельных и престижных. Одним из показателей является то, что он закрыт в выходные дни.
О чем это говорит? О том, что для успешного ведения дел достаточно и 5 рабочих дней.

Шефом этого ресторана уже 6 лет является Жульен Готье.
Его послужной список начат достаточно давно и в нем зычные имена, знаменитые рестораны и разные страны: ресторан Léon de Lyon Леон из Лиона ( 2 звезды Мишлен), гастрономический ресторан Атланты (США), Лондон, 3-х звездочный ресторан la Tante Claire, Женева, ресторан 1* Мишлена гостиницы Beau Rivage, юг Франции, ресторан (Moulin de l'Abbaye 3*), Saint-Barthélemy Hôtel Guanahani,Антильские острова.
Легкость и изящество, креативность и разнообразие - вот основные черты его блюд.
Молодая команда поваров, все мужчины, создает атмосферу кипяще-бурлящей лаборатории вкуса.
В 2012 году Жульен Готье получил звание Мэтра-Ресторатора, ресторан рекомендован Красным справочником Мишлена, а сам шеф входит в знаменитую "касту" лионских поваров "«Toques Blanches Lyonnaises».
Недавно шеф открыл рядом второй ресторан , относящийся к типу лионский бушон с типичной кухней и внутренней обстановкой маленького семейного ресторанчика. Здесь цены на порядок демократичнее.
Поэтому выбор есть, в обоих ресторанах вкусно, эстетично и доступно.
Рекомендую!
47 Avenue Maréchal Foch, 69006 Lyon










Комментариев нет:

Путешествия по Лиону и Божоле

Этот сайт создан для тех, кто любит путешествовать, открывать для себя новые страны, города, приятные глазу места, кто стремится к новым знаниям и новому опыту.
Я предлагаю сопровождение и экскурсионное обслуживание по Лиону и его ближайшим окрестностям. Поверьте, здесь есть что посмотреть!
Второй по величине город Франции как будто создан для того, чтобы стать туристической меккой. Разнообразие ландшафтов: от равнин, пронзенных реками и живописных холмов-гор Божоле и Лионских гор, до высоких Альп, покрытых вечными снегами, предлагает разнообразие развлечений и отдыха от активного участия до пассивного созерцания. Каждый здесь найдет то, что интерсно ему, так как в предлагаемых маршрутах есть все, чтобы доставить удовольствие взрослым, детям и в любое время года. В добрый путь! Мы ждем вас!

Связаться со мной:

svetiki2000@mail.ru
svt.mayorgas@wanadoo.fr
tel.+33(0)684294332